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今月のお昼ごはん

今年は桜の開花後、花冷えの日が続き、桜の見ごろが長く続いています。

施設内にはたくさんの桜があり、もう少し桜を楽しむことができそうです。

今回のテーマは、春の旬菜。

春野菜といえば、たけのこ、わらび、新玉ねぎ、春キャベツ・・・

寒い冬を乗り越えた春野菜は、栄養たっぷり。この時期ならではの味わいです。

メインは、たけのこと新玉ねぎを使った「たけのこと鶏肉の甘酢煮」パプリカも入り、色鮮やかです。

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<献立>

ごはん

たけのこと鶏肉の甘酢煮

わらびのきんぴら

呉汁

いちご甘酒プリン

 

 

春の山菜の代表「わらび」は、ごま油で炒めてきんぴらに。

ごはんがすすむ一品です。

「呉汁」は、大豆をすり潰したものを「呉」と言い、呉をみそ汁に加えたもので、熊本ではよく食卓にのぼる定番メニューです。

大豆は、収穫から2~3ヶ月経過した頃が美味しいと言われ、今がちょうどその時期です

大豆の優しい香りがふわっと広がります。

デザートは「いちごと甘酒のプリン」。

普段は、甘酒と豆乳でプリンを作りますが、豆乳をいちごのピューレに変えました。

甘酒の甘さといちごの甘酸っぱさがよく合います。

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